Услуги

ТЕХНОЛОГИИ ИМиО (ГФ 2018-2020)

Разработана технология комплексной переработки шламов титанового производства с получением концентрата диоксида титана с содержанием 81,3 % TiО2, нитрата кальция, соответствующего ГОСТ 4142 -77 и аморфного кремнезема с содержанием 73,7 % SiО2.
Проведены укрупненно-лабораторные испытания разработанной лабораторной ультрафлокуляционной аппаратуры при сгущении, фильтрации и обезвоживании реальных продуктов обогащения. Установлено, что при значении G 1500 с-1 скорость осаждения суспензий цинкового, свинцового и медного концентратов равна 7,14, 8,67 и 7,51 см/сек при расходах флокулянта 25, 25 и 35 г/т, соответственно. При этом скорость осаждения суспензий в 1,5-2,5 раза больше, чем при использовании базовых флокулянтов, расход флокулянта снижается на 30 %.
Выполнены исследования по рассеву минеральной части шлаков рафинированного феррохрома, содержание металлоконцентрата в шлаке составило 25,8 %. Установлено, что полученный продукт соответствует марке ФХ100 на среднеуглеродистый феррохром. Получены комплексные окатыши для производства хромовых ферросплавов (феррохрома, ферросиликохрома и др.) из обломков хромовых окатышей АО «Донской горно-обогатительный комбинат», имеющие более высокую прочность в сравнении с окатышами, получаемыми на действующем производстве.
Разработан Технологический регламент по безотходной комплексной переработке красного шлама (промпродукта глиноземного прооизводства) из расчета производительности 500 тыс. тонн в год по сырью с получением чугуна, железооксидных пигментов, гидроксида алюминия, концентрата редких металлов, РЗМ, TiO2, кальциевой селитры и жидкого стекла. При переработке 200,0 кг боксита Коктальского месторождения наработаны опытные пробы концентрата РЗМ в количестве 115,76 г содержащего 22,4 % суммы окксидов РЗМ и концентрат TiO2 в количестве 2,63 кг, содержащий 60,9 % TiO2.
Разработан способ изготовления сплавов ниобия с кадмием и потенциальных кадмидов ниобия последовательным осаждением наноразмерных кластеров металлов при низкой температуре. Путем последовательного уменьшения размеров толщины субслоев ниобия и кадмия на перемещающихся относительно потоков плазмы подложках определены критические размеры кластеров ниобия и кадмия, составляющие 2,12-2,15 и 3,12-3,19 нм. Установлено, что до концентрации ~65 ат. % Cd металлы образуют сплав с объемно-центрированной кубической структурой. Впервые в результате исследований получены дифрактометрические данные для идентификации дикадмида ниобия NbCd2 с тетрагональной структурой и дикадмида ниобия NbCd2 с ортогональной структурой, представленные табулированными межплоскостными расстояниями и соответствующими им индексами Миллера.