В 2018 году исполнилось 70 лет со дня рождения Тастанову Ербулату Адиятовичу.

Тастанов Е.А. – доктор технических наук, академик КазНАЕН, главный научный сотрудник лаборатории глинозема и алюминия АО «Институт металлургии и обогащения».

В течение 45 лет он занимается фундаментальными и прикладными исследованиями в области гидрометаллургии глинозема и цветных металлов.

С 1987 по 1992 гг. работал заведующим Отраслевой научно-исследовательской глиноземной лабораторией при Казахском политехническом институте. С 1992 по 1996 гг. – директор представительства в г. Алматы Павлодарского алюминиевого завода

С 1996 по 2003 гг. – заместитель председателя Наблюдательного совета, член Совета директоров, консультант ОАО «Жайремский ГОК». С 2003 по 2004 гг. – директор Департамента стратегического и инновационного развития АО «ТНК Казхром».

С 2004 по 2005 гг. – заместитель Генерального директора РГП «Центр химико-технологических исследований» МОН РК.

С 2005 по 2008 гг. – Генеральный директор ТОО «Научно-производственное предприятие «Марганец».

С 2008 по 2011 гг. – президент АО «Центр наук о Земле, металлургии и обогащения» АО «ННТХ «Парасат».

В период с 2011 г. по 2015 гг. работал Исполнительным директором ТОО «KazCopper».

С 2016 г. – главный научный сотрудник лаборатории глинозема и алюминия АО «Институт металлургии и обогащения».

Исследования Тастанова Е.А. по созданию рациональных схем переработки некондиционного глиноземсодержащего сырья, исследованию сложных алюминийсодержащих солевых систем внесли значительный вклад в развитие металлургической науки. С его участием внедрен ряд научно-технических разработок, спроектировано и запущено производство сульфата алюминия на Павлодарском алюминиевом заводе.

Он принимал участие в подготовке государственных научно-технических программ, способствовавших развитию национальной инновационной системы, возглавлял рабочие группы по созданию «Программы развития химической промышленности в Республике Казахстан», инвестиционных программ по организации ферромарганцевого производства, разработке баритовых и марганцевых месторождений, которые успешно реализуются на практике.

Тастанов Е.А. имеет большой опыт выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ в области

металлургии черных, цветных, легких и редких металлов, внедрения технологий на металлургических предприятиях Казахстана:

— Павлодарский алюминиевый завод (ПАЗ), 1986 г. «Лабораторные исследования, опытно-промышленные испытания и внедрение использования синтетического флокулянта Alclar 600 в процессе сгущения красного шлама»

— Палодарский алюминиевый завод (ПАЗ) 1990 г. «Лабораторные исследования, опытные работы по внедрению производства сульфата алюминия из гидрата гидросмыва».

— АО «Жайремский горно-обогатительный комбинат» 1998 г. «Проведение исследовательских работ и строительство обогатительной фабрики по переработке первичных марганцевых руд месторождения Ушкатын-3 гравитационным способом».

Тастанов Е.А. – автор более 80 опубликованных научных трудов, в числе которых 15 авторских свидетельств СССР, Патентов и Инновационных патентов РК.

Желаем Ербулату Адиятовичу долгих лет жизни, доброго здоровья, большого семейного счастья, дальнейших творческих успехов на благо развития казахстанской науки.

Кенжалиев Б.К., Генеральный директор – Председатель Правления АО «ИМиО», Заслуженный деятель Казахстана