АО «Институт металлургии и обогащения» НАО «Казахский национальный исследовательский технический университет имени К.И. Сатпаева», Национальная академия наук Республики Казахстан под эгидой Министерства образования и науки Республики Казахстан 27 — 29 сентября 2018 г. проводит в г. Алматы Международную научно-практическую конференцию «Эффективные технологии производства цветных, редких и благородных металлов», посвященную проблемам металлургической науки и промышленности и памяти известного ученого-металлурга, член-корреспондента Академии наук Республики Казахстан, лауреата Государственной премии Республики Казахстан  Булата Балтакаевича Бейсембаева.

Бейсембаев Б. Б. родился 1 октября 1938 года в селе Георгиевка Жарминского района Семипалатинской области.  В 1961 году, после окончания с отличием Казахского горно-металлургического института, ныне Казахский национальный исследовательский  технический университет имени К.И. Сатпаева, поступил в аспирантуру на кафедру  физической химии, возглавляемую академиком В.Д. Пономаревым.

С 1965 года по 9 октября 1999 года Бейсембаев Б.Б. работал в Институте металлургии и обогащения, где прошел путь от старшего лаборанта до директора института.

В 1965 -1975 годы Бейсембаев Б.Б. принимал активное участие в проведении исследований по созданию научных основ и технологии совместной переработки фосфоритов и забалансовых высококремнистых руд при электротермическом производстве желтого фосфора. Впервые в результате глубокого изучения термодинамики, кинетики и механизма окисления многофазных фосфористых сплавов и шлаков, установлены условия эффективного извлечения ванадия, молибдена и золота из промпродуктов фосфорного производства.

При его непосредственном участии в эти годы внедрены технологии переработки джанатасских кварцитов и марганцовистых фосфоритов Чулактау, освоен экстракционный способ получения оксида ванадия из промпродуктов титано-магниевого производства.

В 1982 году за комплекс этих работ, имеющих большое значение для развития экономики страны, Бейсембаеву Б.Б. в соавторстве присуждена Государственная премия Казахской ССР.

Бейсембаев Б.Б. внес большой вклад в развитие нового научного направления – геотехнологических методов переработки забалансовых и некондиционных руд цветных металлов. Методы кучного выщелачивания были реализованы применительно к вскрышным породам крупных медных месторождений Актогай и Айдарлы, золотосодержащих руд Васильковкого месторождения.

Бейсембаев Б.Б. – автор более 250 научных трудов, в том числе 3 монографий,  90 патентов и авторских свидетельств на изобретения.

Мудрый и дальновидный руководитель, он в трудные времени не только сохранил научные школы Института металлургии и обогащения, но и развил новые перспективные научные направления. Он был признанным ученым, авторитетным руководителем и замечательным человеком!

Кенжалиев Б.К., Генеральный директор – Председатель Правления АО «Институт металлургии и обогащения», проректор по науке НАО «Казахский национальный исследовательский технический университет имени К.И. Сатпаева»