АО «АрселорМиттал Темиртау» и Satbayev University на встрече в Астане объявили о создании совместного предприятия, по добыче газа-метана из угольных шахт.

Наличие метана в шахтах Карагандинского угольного бассейна на протяжении всей истории их эксплуатации создавали большие проблемы, как безопасности шахтеров, так и окружающей среде. Теперь с созданием нового совместного предприятия произойдет превращение старой проблемы в доходы от добычи и использования метана. Совместное предприятие «Satbayev University – Arcelor Mittal Gas Production» начнет свою деятельность с геологической разведки метана в угольных пластах на контрактных территориях с последующей его добычей. Этот газ можно использовать как для удовлетворения собственных нужд компании «АрселорМиттал Темиртау» и Карагандинской области, так и для газо-химической переработки метана с целью получения целого ряда продуктов с высокой добавленной стоимостью.

«Переработка метана является следующей целью, и мы ее вынесем на рассмотрение наших партнеров в ближайшие месяцы» — отметил Ректор Satbayev University Искандер Бейсембетов.

Важным сопутствующим эффектом добычи угольного метана является обеспечение безопасности труда шахтеров, снижение психологической нагрузки на них и экологической – на все прилегающие районы. Стороны объявили, что помимо добычи угольного метана, будут совместно заниматься реализацией инновационных проектов, направленных на улучшение экологической ситуации в Карагандинском регионе, совершенствованием промышленной безопасности, информационными технологиями и подготовкой кадров. В последние десятилетия угольный метан стал важным источником энергии в Соединенных Штатах, Китае, Канаде, Австралии и других странах. Мировая добыча метана в настоящее время составляет 58 миллиардов кубических метров в год. В Казахстане действуют налоговые преференции для деятельности по добыче угольного метана.